本來第二天的計畫是舞鶴軍港見學,但路途太遠而且日本交通費不便宜所以乖乖改成看鹿之行,但沒有想到奈良之行一大早就看完了,所以決定直接到京都解決第三天行程最不順路的金閣寺。還是很幸運的馬上就搭上急行車次去京都,大約只需四十幾分即可到達京都車站。從京都車站搭巴士205號要花差不多40幾分才會到金閣寺道站,途中上車下的人又多所以最好行李不要帶太多。在車上很多年青人都會讓位給老人,跟東京比較不一樣。
下車後只需走一小段路就可以看到金閣寺入口。金閣寺正名為鹿苑寺,鎌倉時代西園寺家(也是藤原氏)所擁有的宅邸,之後為將軍足利義滿修禪的場所,因為外牆全是以金箔裝飾,所以又被暱稱為金閣寺。在50年代因為見習僧人放火而燒毀,今日的金閣寺是重建後的。當時火燒事件成為了三島由紀夫的小說題材。
很特殊的門票
好在我是在非旅遊旺季來的,否則聽說這邊在旺季人超多,必須持續移動無法停留太久拍照。金閣寺本身沒有開放,旅客只能沿著路線拍照,其他景點則是不太吸引人,所以有些人會覺得這裡不值得來。我是覺得此世界聞名的京都地標到此一遊即可,但不會到不需來。
像是避雷針線
裡面最古老的建物
因為時間還是太早只好繼續提前跑行程,先搭上巴士101號到堀川今出川前,走一小段路就是晴明神社。晴明神社是祭拜日本最著名也最傳奇的陰陽師安倍晴明,只要對日本神話或動漫畫有了解的人應該都認識他。神社是他以前的住宅改建而成,曾經沒落於大時代中,近代因小說等才開始又回復人氣。說真的不是特定而來的話,真的會以為這裡只是一個住宅區旁的小神社而已。以前千利休也住在這附近所以有石碑記念。原來安倍晴明墓就在我第四天去的嵐山天龍寺附近,功課做的不夠仔細的後果。
一之鳥居
一條淚橋
式神像
剛好有上班族也跑來看
二之鳥居
神社本殿
安倍晴明公像
聽說是晴明用念力挖掘出的井,千利休也用此水泡茶
安倍晴明故事中的一條淚橋其實真正的位置就在神社前方不遠處。一條淚橋位於在安平時代重要通道的一條大路上。在那鬼怪故事特別多的時代,一條通傳說是百鬼夜行所走的路(因此在這條路上的大將軍商店街就有百鬼夜行的活動),而一條淚橋的故事則有三善清行過世時因子祈禱後甦醒,父子倆得以做了最後的告別所以叫淚橋。之外還有渡邊綱在橋上斬鬼的故事,當然還有安倍晴明因怕妻子會驚嚇所以將式神隱藏在橋下之事。比較不是傳說則有千利休首級也在這示眾,所以當地人出嫁是不會通過此橋。不過實際走一趟並到下面查看,可能古代妖怪早被這發展過度的都市化都嚇跑了,現在只是一座令人感到舒服的小型公園。(不過聽說晚上當地人還是不會經過喔!)
旁邊就是源賴光跟幕末松本帶刀邸跡
沿著大街掘川通往下走大約十幾分以上就是二條城,京都另一個著名的景點之一。二條城曾經是室町幕府將軍足利氏的居城(二條御所武衛陣),織田信長京都的居所(二條新御所),與豊臣秀吉的妙顯寺城(二條第),現在這一所則是德川家康在京都的居所而建立,以上不同時期的二條城位置都不一樣。
本來家康建設二條城真正的用意是要向皇室朝廷顯示幕府的權力,但是隨著他統一全國後就不需在如此,因此在第3代將軍德川家光為了迎接後水尾天皇而大規模擴張後,一直到第14代將軍德川家茂為止都沒有將軍來過,所以當時因打雷火燒的天守閣也沒重建。最後由第15代將軍德川慶喜大政奉還將政權歸還給天皇之後二條城便隸屬於皇室朝廷所有。在明治26年天皇下賜於京都市政府,並更名為元離宮二條城,正式對外開放。
整修中的東大手門
由於二條城不是軍事中心,也不是政治中心所以外觀沒有像其他日本傳統城池一樣,比較偏向一般平房。參觀入口在東大手門,當天維修中所以看不出正門的莊嚴。內部有開放參觀只有二之丸御殿,這裡也是德川慶喜把政權交還天皇所在地。裡面不開放拍照,需要脫鞋進入,但是除了大政奉還間外有木偶之外其他都是一間間空蕩無物品的塌塌米房間。
警備用的番所
唐門
二之丸御殿玄關
網路上找到的大政奉還之房間
二之丸庭園
連接本丸的東橋
東橋的側邊
內壕
櫓門
天守閣跡
往下看本丸御殿
往下看西橋
御常御殿
離開時也差不多四點多可以去飯店報到,沒想到這裡犯了一個大錯誤,當時看到姊小路通就以為是飯店所在地,繞了一個多小時就是看不到跟谷歌一樣的街道,也不知怎麼開竅飯店是在綾小路通,這次旅行最大的錯誤。休息過後晚上去花見小路看是否有機會看見藝妓,並買些晚餐吃。
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